Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Ярмарки вакансий: вы за блокнотиками или завоёвывать мир?

В ноябре прошла 40-я Московская Международная выставка «Образование и карьера». В ней участвовали «Росатом», «Туполев», крупные банки, Университет Канберры, Британская высшая школа дизайна. Как получить шанс на такой ярмарке вакансий?

1527
Новость в архиве

В ноябре прошла 40-я Московская Международная выставка «Образование и карьера». Она была организована как ярмарка-форум и разделена на «Площадку карьерных возможностей» и «Площадку по международному образованию». В выставке приняли участие «Росатом», «Туполев», «Сухой», ОАО «РКС», представители банковской сферы, промышленной, международные сертифицированные бизнес-тренеры, CanadaPoint, EF English First, Университет Канберры, Британская высшая школа дизайна, представители канадской, израильской, испанской, германской, финской, французской и многих других систем высшего и специального образования.

 

Ходить?..

 

Нет! Никогда не ходите на ярмарки вакансий, форумы, на сайт, где встречаются работодатели и потенциальные работники — не тратьте время впустую. И ещё. Не покупайте лотерейных билетов! Не участвуйте в конкурсах! Не ходите на выборы. Не мечтайте. Всё равно ничего не получится.

 

И это не сарказм — абсолютная правда! Никто вам не предложит на ярмарке вакансий руководящую должность с зарплатой в 23 раза выше минимальной. Мечта купить квартиру не осуществится — нужно много работать. Никто не вручит билеты на самолёт во Францию — стажироваться в одном из мишленовских ресторанов.

 

Таких там не ждут. А каких? Например, как Евгений Сигудин, закончивший химфак ДВГУ, ставший сначала преподавателем в родном ВУЗе и по совместительству — барменом и официантом, обслуживавшим своих же студенток — жить-то преподавателю на что-то надо. Но случилась краевая ярмарка вакансий, подал резюме в Champion Technologies — третью в рейтинге мировых компаний, поставляющих химикаты для нефтегазовой промышленности. После первого собеседования были ещё и ещё — полгода собеседований. В итоге он работает на любимой работе и получает деньги, чтобы реализовывать свои мечты.

 

Евгений говорит: «Вы приходите на ярмарку не покупателем, а продавцом. Продавцом самого себя! Это вас будут смотреть, а не вы. Это вас будут выбирать, а не вы. Потому к ярмарке (если на ней есть интересные вам компании) нужно готовиться старательнее, чем сами работодатели. В моём арсенале был не только диплом инженера, но и практические разработки, а главное — огромное желание работать! Даже мои подработки сыграли положительную роль в принятии решения руководством».

 

И всё-таки — не тратьте время впустую!

 

Не ходите на ярмарки, форумы и выставки, где для вас нет ничего интересного. Выбирайте мероприятия с потенциалом. Рассказывает Алёна Гусева (21 год) — управляющий службой housekeeping крупного московского отеля: «Пока мои однокурсники и бывшие коллеги бродили по всем выставкам-ярмаркам (а их в Москве проводится невероятное количество), я — совершенствовала английский! Но ежедневно штудировала Интернет на предмет мероприятий и их участников.

 

И я дождалась: свои ярмарки вакансий проводили два отеля — новый и открывшийся после реконструкции. Работа была очень заманчивой! Я приготовила (и распечатала в нескольких экземплярах) грамотное резюме, в котором рассказала и про опыт работы в пятизвёздочных отелях, и про стажировку в одном из хороших зарубежных отелей, на которую попала с одной из студенческих ярмарок, кстати! На ярмарке заполнила анкеты, сфотографировалась, прошла собеседование — на русском и английском. Через 2 недели мне позвонили — меня приняли!»

 

К словам Алёны можно добавить ещё несколько практических советов:

 

  • перед ярмаркой узнайте как можно больше об интересующих компаниях, постарайтесь использовать информацию в своих интересах;
  • распечатайте резюме в 20 – 30 экземплярах;
  • продумайте, как вы будете выглядеть (зависит от специфики вашей работы — строгий костюм для «белых и серых воротничков», рваные джинсы, свитер (можно без кота) — для IT-компаний);
  • сочините устную самопрезентацию и отрепетируйте её так, чтобы она была похожа на сиюминутную импровизацию;
  • улыбайтесь! И дома, и на ярмарке!

 

А если серьёзно? — Они заинтересованы в тебе

 

Если серьёзно, то «чтобы что-нибудь продать, нужно, чтобы оно сначала было». Что вы будете продавать на ярмарке вакансий? Нет, конечно, есть работодатели, которые возьмут абы кого. Но и работа у них, зарплата — «абыкакая». Хотите, чтобы все по-серьёзному — готовьтесь.

 

Можно готовиться, посещая те же ярмарки — сегодня они часто проходят в виде форумов, где выступают с мастер-классами и презентациями известные бизнес-тренеры, HR-специалисты крупных компаний, молодые (и не очень) бизнесмены, рассказывающие свои истории успеха, нередко — весьма поучительные.

 

И напоследок: в ярмарках участвуют крупные компании, иностранные университеты, предприниматели, которым не нужно делать что-то, чтобы «написать отчёт» — они негосударственные. Зачем они приходят туда? Они заинтересованы в тебе.

 

 

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7655

Комментарии к «Ярмарки вакансий: вы за блокнотиками или завоёвывать мир?»

Рекомендации